Серия объединяет формы социального жилья, построенного в период с начала XX века до наших дней в разных городах и странах, при различных политических и экономических режимах. В появлении недвижимости такого типа важную роль играет государство, либо выступая инициатором и реализатором строительства, либо поддерживая соответствующие инициативы. Как правило, такие жилые комплексы расположены в удаленных от центра районах; кварталы планируются и строятся как автономные, замкнутые на себе системы; подобные районы становятся элементом самоидентификации жителей, мыслящих себя неотрывно от места проживания; нередко это закрепляется в локальной культуре.
Воплощая функцию «заботы о гражданах» через обеспечение их жильем, государственный аппарат планирует состав и типы построек и помещений внутри жилых комплексов, их внутреннюю организацию и внешний вид — конструируя условия повседневности жильцов, влияя на формы социальных отношений, возникающих внутри комплексов.
Архитектура жилых комплексов существует неотрывно от тех, кто ее населяет; важным элементом серии является то, как тела людей и свидетельства быта существуют внутри геометрии построек.
Снятые «снаружи» массивы районов проявляют разные варианты ритмичности и плотности, положений внутри окружающего их ландшафта –обособленные, окружённые пустырями, перемежающиеся новостройками.